Экспедиции R110A продолжаются…

2017 год в России объявлен Годом Экологии. Цель данного решения – привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны. 2017 год — год 100-летия создания первого российского государственного заповедника. Так же в этом году исполнилось 110 лет со дня открытия Стрелецкой степи, а в последующем и создании Центрально-Черноземного биосферного заповедника им. профессора В.В. Алехина. Радиолюбители Курской области тоже решили увековечить имя В.В. Алехина и рассказать всему миру о том богатстве, которое мы имеем и должны беречь для своих потомков. Группой радиолюбителей энтузиастов курской области, была организованна дипломная программа под названием «Стрелецкая Степь», целью которой было:- проведение радиосвязей с радиолюбителями России и других стран, с территорий заповедника Курской области. Инициатором дипломной программы «Стрелецкая Степь» и вдохновителем команды стал Рябыкин Владимир RU3WR, он и предложил популяризировать дипломные программы, посвященные знаковым событиям в Курской области. В состав команды вошли:

Владимир Рябыкин (RU3WR), Владимир Жеребьев (RV3WT), Игорь Плугатарев (R5WW), Александр Холодков (RW5W), Александр Николаев (R3WAT), Юрий Темерецкий (RM5W), Анатолий Сытник (R3WW), а так же незаменимый конструктор антенного хозяйства — Геннадий Кононыхин (RA3WCA). Спонсорскую помощь в организации поездок, оказывало Региональное Отделение СРР по Курской области.

 20 июля 20017г., был организован выезд команды в составе R5WW, RW5W, R3WAT на территорию заповедника «Букреевы Бармы» в деревню Екатериновка, это Курская Область, Мантуровский район, по программе RDA это квадрат KU-21. В поисках хорошей позиции для нашего лагеря на территории заповедника, мы наткнулись на стоящее в зарослях деревьев здание в традициях старого архитектурного  ансамбля с выраженным стилем старого времени, и построенного из добротного красного глиняного кирпича. Здание оказалось: бывшей Екатериновской второклассной церковно приходской школой при церкви Святой Троицы. Как выяснилось позже от охранника заповедника, этот приход и большая территория вокруг – когда то принадлежала помещице Похвистневой Екатерине Андреевне, в честь ее и назвали деревню Екатериновка, а вся территория нынешнего заповедника принадлежала помещику Букрееву, в честь которого и получило название «Букреевы бармы».  За пару часов до заката, под приятный запах местной фауны и писк комаров приступили к монтажу антенн, и уже через пару часов мы наслаждались чистейшим эфиром и обилием операторов и соискателей нового RDA по нашей дипломной программе. Проведя пару часов в эфире, было решено лечь спать и поработать на рассвете. Утро началось в пять часов, и это было незабываемое пробуждение. Красивый рассвет, клич самца перепелки, бесконечная степь уходящая в горизонт, и тот незабываемый запах растений усиливающийся после росы — просто пьянил. Было организовано три рабочих места, два на кв диапазоне, и одно на укв. Темп был очень хороший, и было такое чувство, что мы работаем в CQ WW или каких то престижных соревнованиях. Станции подходили очень активно, и что удивило при работе в эфире, что очень большой интерес к нашей дипломной программе – проявляли иностранные станции: болгары, поляки, чехи, итальянцы, и другие страны. По электронному логу было видно, что операторы отработали практически все диапазоны и виды излучения, даже появилась какая-то гордость за то, что мы делаем. В активной работе день прошел незаметно, и пришло время собираться так как темнело. В этот день мы получили массу удовольствия от занятия любимым хобби и просто отдыхом, а также неспешно провели более тысячи связей, за что спасибо нашей команде и радиолюбителям, которые активно поддержали наше общее дело. Надеюсь это не последний наш выезд, и мы порадуем еще коллег новыми связями из других RDA районов. С уважением Александр Холодков RW5W, tnx and 73.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *